Avito ведет переговоры о покупке Циан

Крупнейший сайт объявлений Avito готовится купить бизнес компании Циан, которая является крупнейшим в стране маркетплейсом недвижимости, рассказал Forbes источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и подтвердил источник на интернет-рынке.

Источник Forbes, близкий к ФАС, рассказал, что ходатайство о покупке Циан поступило от Avito в ведомство еще летом 2021 года. По его словам, сейчас в ведомстве идет процесс оценки этой сделки. Источник на интернет-рынке подтвердил, что в ФАС «уже несколько месяцев» лежит заявление на одобрение сделки между Avito и Циан. Он добавил, что Avito хотела купить полностью весь бизнес Циан для усиления категории недвижимости, но готова рассмотреть и часть бизнеса в городах-миллионниках.

Около месяца назад ФАС разослала онлайн-классифайдам по рынку недвижимости анкету с вопросами про бизнес, доли, ценообразование на рынке и т. д., отметил источник на интернет-рынке. Получение такого запроса подтвердили в «Яндексе». В «Юле» (принадлежит Mail.ru Group) и «ДомКлик» (принадлежит «Сберу») не ответили на запрос Forbes.

В 2020 году объем рынка онлайн-классифайдов недвижимости в сегменте квартир составил 8,9 млрд рублей, что на 3% выше, чем в 2019 году, по данным отчета «Исследование рынка онлайн-классифайдов недвижимости» РБК (есть у Forbes). Темп роста рынка небольшой, так как основным источником доходов для сайтов-классифайдов являются средства от платных услуг при размещении рекламных объявлений, а не от совершения сделок купли-продажи.

Avito — крупнейший игрок на рынке онлайн-классифайдов недвижимости в сегменте квартир с долей 40% (вместе с сервисом недвижимости «Домофонд»), по данным исследования РБК на апрель 2021 года. Второе место занимает Циан с долей 22,2%. Таким образом, если Avito купит Циан, то его доля на рынке составит 62,2%. Третье место занимает «Юла» (принадлежит Mail.ru Group) с долей 13,8%, четвертое — «Яндекс.Недвижимость» с долей 9%, затем сайт «Из рук в руки», у которого 5,8% рынка.

Ранее в 2021 году Циан заявлял о планах выйти на IPO, которое должно было стать первым в этой отрасли. Основные акционеры Циан — фонд «Эльбрус Капитал» и Goldman Sachs. Доли есть и у менеджмента — гендиректора Максима Мельникова, а также основателя Циан Дмитрия Демина, который давно живет за границей и не принимает участия в управлении компанией. Ранее основатель и старший партнер «Эльбрус Капитала» Дмитрий Крюков в интервью Bloomberg заявил, что компания может выйти на американскую биржу в 2022 году и получить оценку $1 млрд.

При этом сделки, которые в последние годы происходили на рынке, проходили с участием крупнейших игроков Avito и Циан, говорится в исследовании РБК. В 2016 году Avito купила портал «Домофонд», а в начале 2019 года акционер Avito холдинг Naspers довел долю в компании до 99,6%. В декабре 2020 года Циан купил сервис N1.ru, который специализируется на территории Урала и Сибири, а в декабре 2014 года — портал EMLS.ru, ориентированный на объявления о недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В настоящее время ФАС России анализирует рынок классифайдов, в связи с чем служба проводит исследование.

Агентство недвижимости, Агентство недвижимости в СПб, Агентство недвижимости СПб, Цех Недвижимости