Site icon Цех Недвижимости

Число застройщиков в России сократилось на 20% за год

За 12 месяцев с начала пандемии с рынка ушло 546 игроков. Общий объем застройки снизился на 13 млн «квадратов»

За прошедший год компаний, которые строят в России жилые дома по закону о долевом строительстве, стало меньше на 20,3%, подсчитали аналитики компании «Метриум», основываясь на данных Единого ресурса застройщиков. Как говорится в исследовании, поступившем в редакцию 7 июня, в конце апреля 2020 года в стране было 2694 девелоперских компаний, которые строили более 113 млн кв. м жилья. К маю 2021 года общий объем застройки уменьшился до 100 млн кв. м, а список застройщиков сократился до 2148 компаний.

По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, сегодняшнее укрупнение рынка и уход с него мелких игроков — естественное явление.

«Система эскроу-счетов «выгоняет» многих мелких застройщиков, неспособных, например, получить проектное финансирование. А ужесточение требований к новым компаниям не дает выходить на девелоперский рынок так свободно, как раньше. Отсюда и сокращение их числа», — считает Доброхотова.

Вместе с уменьшением количества застройщиков снизились и масштабы строительства. Так, в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас строится 44,1 млн кв. м жилья против 49,5 млн кв. м до начала пандемии. В регионах возводится 56 млн кв. м, а в 2020 году этот показатель равнялся 63,8 млн кв. м — снижение объемов произошло из-за низкой рентабельности жилых проектов и небольшой емкости рынка, считают в «Метриуме».

В конце мая в тройке ведущих застройщиков Москвы произошли изменения. «Донстрой» вытеснил с третьего места MR Group. Возглавляет рейтинг по объемам строительства по-прежнему ГК «ПИК».

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин призвал увеличить ввод жилья в 2021 году до 85 млн кв. м. По его словам, с ростом цен на квартиры можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

Агентство недвижимости, Агентство недвижимости в спб, Агентство недвижимости спб, Цех Недвижимости

Exit mobile version