Как вычислить фейковое объявление об аренде квартиры

Как появляются фейки
Система использует алгоритмы, чтобы не допустить к публикации объявления с фотографиями с других ресурсов, проверяет корректность описания и соответствие цены рыночной и блокирует подозрительные предложения. Также специалисты осматривают объекты в офлайн-режиме. «Если параметры квартиры полностью совпадают с описанием, то у объекта появляется специальная отметка «Проверено Авито», что гарантирует достоверность объявления», — отметил Закирьянов.

Но даже при использовании специальных машинных алгоритмов и ручных механизмов на 100% исключить фейковые объявления невозможно. По словам руководителя отдела модерации ЦИАН Алексея Петрова, в столице доля фейковых объявлений по аренде квартир составляет около 1%, при этом в среднем по стране этот показатель в несколько раз выше. «На площадках, где модерации нет либо она формальная, фейковых объявлений намного больше, чем реальных. Даже один мошенник или лидогенератор генерирует мусорный контент в огромном количестве. А если их на площадке много, то общее количество фейков может исчисляться десятками тысяч, что подтверждается тысячами блокируемых ежемесячно аккаунтов таких людей в ЦИАН».

Типы фейков
Фейковые объявления можно условно разделить на два типа

1. Лидогенерационные объявления (их подавляющее большинство) — объявления о несуществующих объектах. Их публикуют для привлечения внимания арендаторов, чтобы потом предложить им реальный объект, но менее привлекательный и дороже. Например, потенциальному арендатору на запрос могут ответить, что квартиру в объявлении уже сняли, но есть другие варианты. Так риелтор начинает работать с клиентом. Это пример недобросовестной рекламы, обмана ожиданий потребителей и факт недобросовестной конкуренции.

2. Объявления-фейки, публикуемые не риелторами, а мошенниками, которые пытаются обманным путем заполучить деньги арендатора, ничего не предоставив ему взамен. Эта категория включает в себя выманивание денег за просмотр квартиры, попытку получить оплату без просмотра, продажу списка доступных квартир и т. д. В данном случае речь идет уже не о добросовестной рекламе, а о преступлении, преследуемом законом в рамках Уголовного кодекса.

Как распознать лжеобъявление об аренде
В фейковых объявлениях в основном все строится вокруг заниженной цены и красивой картинки на фото, на которые и попадаются потенциальные клиенты. Обычно это квартиры с дорогим ремонтом в хорошей локации, без залога и недорого. Чтобы жертва не заподозрила подвох, предложение представлено как выгодное, но не слишком дешевое. Арендаторы проводят мониторинг объявлений, они в курсе порядка цен и опасаются обмана. «Поэтому объект может стоить на 5–10% ниже рынка, и всегда подобные предложения якобы от собственника», — указала Оксана Полякова.

Признаком фейкового объявления может быть просьба внести задаток. Лжериелторы мотивируют это тем, что квартира пользуется высоким спросом, поэтому кандидату нужно внести небольшую предоплату за просмотр или забронировать лот. «Мошенники используют сразу несколько аккаунтов, так по чуть-чуть набираются значительные суммы. Видите требование предоплаты — откажитесь от этого варианта. Деньги можно отдавать только после подписания договора найма — как посреднику сделки, так и арендодателю», — советует представитель «Инкома».

Еще один сценарий: в объявлении выставляется привлекательная квартира. Потенциальный арендатор общается с «собственником» на сайте, затем он предлагает перейти в мессенджер. После того как стороны договорились об аренде, жертве дают ссылку для проведения оплаты через сайт, которая оказывается поддельным. В итоге арендатор остается без квартиры и без денег. Более того, данные карты становятся доступны мошенникам, которые могут снять с нее все деньги.

Бывают ситуации, когда в объявлении указывается квартира по одному адресу, а в реальности оказывается, что располагается по другому адресу. Более того, в самом объекте хуже ремонт и мебель не такая современная, как на картинке.

Как не остаться без денег и арендного жилья
Чтобы обезопасить себя от фейков, эксперты советуют следовать простым правилам. Во-первых, проверять лично объект, который вы планируете снять (можно использовать Google-карты, поехать на реальный просмотр). Во-вторых, не платить до просмотра объекта, согласования всех условий сделки и заключения официального договора. В-третьих, не переходить по ссылкам, которые пересылают вам лжеарендодатели, и выбирать информационную площадку с жесткой модерацией объявлений, рекомендует Алексей Петров из ЦИАН.

Помочь убедиться в надежной репутации агентства или физического лица может также информация, доступная в профиле человека, который разместил объявление, добавил Руслан Закирьянов из «Авито». Следует посмотреть, как давно он размещает объявления, какие у него отзывы, подтвержден ли его номер телефона.

Если предложение рассматривается от агентства, то нужно проверить, действительно ли существует указанное в объявлении юридическое лицо. Сделать это можно на сайте Федеральной налоговой службы. Изучая объявления, рекомендуется заранее ознакомиться с информацией о квартире из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — выписку можно заказать во время поиска. В ней доступны данные об истории смены собственников жилья, характеристики и параметры объекта, данные о залогах и обременениях (к примеру, об ипотеке и аресте).

Распознать недобросовестного арендодателя возможно и во время общения с ним перед просмотром квартиры. Нужно помнить, что показ объекта проводится бесплатно. Если с вас требуют оплату за просмотр, доверять такому владельцу недвижимости не стоит. Это же касается и предоплаты: арендодатель не может потребовать внести предварительный взнос без заключения договора.

Пять правил, которым нужно следовать:
1. Часто мошенники создают фейки, копируя дизайн известных ресурсов. При входе на сайт нужно всегда проверять значок замка в браузере и адрес, который должен начинаться с https:// (именно буква s (secure) показывает, что сайт защищен.

2. Нередко мошенники используют баннерную рекламу для размещения фейковых объявлений. Не стоит переходить по баннерной рекламе, ссылкам из электронных писем, сообщений в чатах и соцсетях от незнакомых людей — даже если письма и сообщения копируют адрес платформы.

3. Мошенники обычно стремятся увести пользователей с сайта компании, поскольку на внешних платформах служба безопасности уже не может контролировать процессы. Поэтому не стоит общаться с продавцами и арендодателями на сторонних ресурсах, включая мессенджеры, — лучше использовать для этого специальный чат, встроенный в сервис.

4. Даже в чате платформы не нужно переходить по ссылкам на внешние сайты, которые присылают другие пользователи, и ни в коем случае нельзя вводить на них свои персональные данные. Обычно площадки блокируют возможность вставлять такие ссылки в мессенджере и высылают пользователю предупреждение.

5. Никогда не нужно передавать третьим лицам данные банковских карт (CVV/CVC-код банковской карты или коды из СМС-сообщений от банка).

Агентство недвижимости “Цех недвижимости”, Санкт-Петербург