Побег из человейника. Почему люди из квартир перебираются в частные дома

Пандемия увеличила спрос на частные дома. Рассмотрим чем привлекателен частный дом для россиянина.

В частных домах в России проживают 23,9% семей. Ещё 4,1% занимают часть дома. Это выяснил Росстат в 2020 г. За последние пару лет число «частников» заметно прибавилось – в ­2018-м своим домом могли похвастаться лишь 21% жителей и 4,3% – его частью.

В частный сектор
«Стремление людей купить или построить свой дом выросло в прошлом году. Главная причина – пандемия. Пересиживать карантин в квартирах оказалось менее удобно, чем в отдельных домах.

При этом покупка собственного дома необязательно означает переезд в деревню. Растёт доля городских семей, проживающих в частном секторе. Сейчас таких 12,5%, хотя в ­2018-м было 9,7%.

Интерес к частным домам в России растёт уже много лет, отмечает координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Алексей Поплавский. Это подтверждает постоянный рост доли индивидуальных домов среди строящегося жилья. В прошлом году она составила 48%.

Почему частные дома?
Во-первых, в некоторых регионах это основной вид жилья. А там, где есть выбор, в их пользу играет ухудшение условий жизни в новых многоквартирных домах, особенно тех, что называют человейниками.

В сравнении с квартирой част­ный дом позволяет семье получить больше жилой и общей площади. Это имеет значение, ведь обеспеченность населения жильём не так высока – в среднем по стране 26 кв. м на человека, в крупных городах чуть больше 18 кв. м.

Почему же тогда ситуация не меняется и большинство людей так и остается жить в городских квартирах, если приобретение частного дома выглядит так привлекательно, рассмотрим в следующей части.
В предыдущей части мы рассмотрели чем людей привлекает свой дом, но какие факторы мешают его приобретению?

Дорогое удовольствие
Как показывает статистика опроса ВЦИОМ, две трети (68%) граждан России хотели бы жить в индивидуальном доме . Об отдельной квартире в многоэтажке мечтают лишь 28% жителей.

Почему же тогда в реальности всё наоборот? Главная причина – нехватка средств для покупки или строитель­ства дома, утверждают 73% опрошенных. 13% указывают, что дом требует постоянных вложений.

Те, кому не хватает средств на покупку квартиры, берут ипотеку. Но на приобретение частного дома её получить сложнее, отмечает эксперт. «У нас на рынке ИЖС мало крупных игроков, и, если ваш застройщик не соответствует критериям банка, в кредите будет отказано, – поясняет специалист. – Есть и такая проблема, как рост стоимости стройматериалов – дерева, металла. Здесь сложно прогнозировать цены».

Другой важный момент – содержать дом дороже, чем квартиру. Если взять бюджетную версию того и другого, то у дома эксплуатационные расходы будут минимум на 20% выше. Порой эта разница может доходить и до 100%, отмечает Поплавский. Приходится тратить деньги на содержание придомовой территории. К тому же в доме гораздо выше расходы на канализацию и воду.

Не городская жизнь
Возможно, дело не только в деньгах. Ведь на средства от продажи городской квартиры вполне можно купить дом в деревне. Одна из главных причин, почему люди не спешат покупать дома за городом, – проблемы с инфраструктурой, социальной и инженерной.

Надежда на улучшение инфраструктуры за городом есть, отмечает Алексей Поплавский. В этом случае доля проживающих в индивидуальных домах продолжит расти. Хотя от переезда за город людей сдерживает также работа. «Сегодня представители среднего класса и выше уже не готовы тратить на дорогу два часа и более в день, – поясняет он. – С возможностью удалённой работы эти ограничения снимаются, хотя процент людей, которые могут трудиться в таком формате, тоже ограничен».

Некоторые городские жители используют в качестве основного жилья дачу. В пандемию их число заметно увеличилось. «Многие из тех, кто приезжал только летом, в прошлом году вложили до 30–40% семейного бюджета в реконструкцию и утепление домов, – рассказал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – В результате за 2020 г. количество дачников, приезжающих на 3–6 месяцев, увеличилось летом на 30%, а зимой – на ­15–20%. Сейчас жить на даче стало проще, потому что многие товары, в том числе продукты, бытовую технику можно заказать онлайн. Те, у кого нет машины, могут пользоваться развитой сетью такси и каршеринга. Это отчасти решило инфраструктурную и транспортную проблему загородной жизни».

Агентство недвижимости, Агентство недвижимости в спб, Агентство недвижимости спб, Цех Недвижимости