Риэлтор объясняет разницу между комнатой и долей в квартире

Некоторые покупатели считают, что доля в квартире и комната – это одно и то же, но на самом деле это не так.

Разницу между этими типами объектов объясняет генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании «Альфа-Групп» Россита Габриелян.

Прежде всего, по ее словам, владелец комнаты имеет отдельное свидетельство на владение комнатой, в котором указана ее площадь. Претендовать на эти квадратные метры другие жильцы этой квартиры не могут. А владельцу доли принадлежит часть общего имущества квартиры. При этом если даже он занимает в квартире отдельную комнату, это не значит, что она является его собственностью.

Владелец доли может в судебном порядке добиться выделения и закрепления за ним комнаты.

«Но даже решение суда не делает такого человека полноценным владельцем комнаты. Это решение по своей сути выделяет «угол» для проживания в квартире. Часто такие владельцы выделенных долей пытаются продать объект под видом комнаты. Покупателям стоит помнить, что решение суда может потерять силу при переходе права собственности», – отмечает эксперт.

Владелец комнаты в отсутствие обременений может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, а владельцы долей обязаны согласовывать любое действие с другими сособственниками. Таким образом, владелец доли не может без согласия соседей зарегистрировать у себя кого бы то ни было, за исключением несовершеннолетних детей.

Кроме того, владельцы долей оплачивают коммунальные услуги согласно квитанциям и размеру своей доли, а у владельца комнаты есть свой отдельный лицевой счет.

Поэтому не удивительно, что доля в квартире, как правило, стоит дешевле, чем комната такой же площади.