Site icon Цех Недвижимости

Семейная компенсация

Сбербанк предсказывает почти двукратный рост семейной ипотеки.

Увеличение спроса на «семейные» программы будут связаны с падением интереса к кредитам на новостройке после изменения условий. (В первую очередь это связано с сокращением лимита до 3 млн рублей – эта мера выводит из поля действия льгот 90% объектов в Петербурге и Москве.)

Такой прогноз содержится в исследовании сервиса «СберИндекс». С 1 июля меняется и льготная ставка – с 6,5 до 7%. Падение интереса к льготной ипотеке на первичном рынке снизит выдачи по этой госпрограмме примерно на 60%.

В семейной ипотеке условия, наоборот, смягчаются: её смогут получить семьи, в которых после 1 января 2018-го родился первый ребёнок. (Ранее льготные условия предоставлялись при рождении второго, третьего и т. д.)

По расчётам «СберИндекса», база семейной ипотеки увеличится с 2,5 млн до 4,8 млн российских семей. В Сбербанке такие кредиты доступны по стандартной ставке – 5,3%, по ставке от 5% – при электронной регистрации и от 0,1% – при субсидировании от застройщика.

По словам Александра Ведяхина, первого заместителя председателя правления Сбербанка, спрос на семейную ипотеку остаётся высоким: за время действия программы (с февраля 2018-го) банк выдал по ней 56 900 кредитов на общую сумму 175,3 млрд рублей. С начала 2021 года по семейной ипотеке выдано 16 100 кредитов на 57,5 млрд рублей.

«За пять месяцев 2021 года Северо-Западный банк Сбербанка выдал почти 1700 кредитов с государственной поддержкой для семей с детьми. Объём выдачи составил более 7 млрд рублей, почти 70% из них приходится на Санкт-Петербург», – уточняет Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка Сбербанка.

Участники рынка отмечают торможение спроса на ипотеку. В мае, по данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 27% (до 57 100), в денежном выражении объём жилищных займов уменьшился на 28,2%, до 184 млрд рублей.

В июне 14 банков (из 30 крупнейших) повысили ставки по ипотечным программам. Финансисты объясняют это изменением ключевой ставки ЦБ РФ. 15 июня регулятор повысил её до 5,5%; в июле Центробанк ещё поднимет стоимость денег: по словам руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, будет обсуждаться рост в диапазоне от 0,25 до 1%. Сценарии со снижением стоимости заимствований не рассматриваются вовсе.

Агентство недвижимости, Агентство недвижимости в спб, Агентство недвижимости спб, Цех Недвижимости

Exit mobile version