Титульное страхование: что нужно знать при покупке квартиры на «вторичке»

По закону платить за капитальный ремонт должны собственники и наниматели всех квартир в Санкт-Петербурге – вне зависимости от того, проживают они в историческом здании или в объекте, который построен полгода назад. С этим согласны далеко не все петербуржцы – многих из них волнует вопрос, могут ли они отказаться от подобных выплат.

Требования закона
Даже если дом абсолютно новый, собственников не освобождают от оплаты взносов за капитальный ремонт – подобная норма прописана в Жилищном Кодексе РФ (статья 169). Обязанность оплаты возникает не сразу после ввода объекта в эксплуатацию – в каждом случае это рассматривается индивидуально (как правило, это зависит от района, где расположено здание). В большинстве случаев, это примерно восемь месяцев. Как правило, именно спустя шесть-восемь месяцев после сдачи жилого комплекса покупатели жилья в него вселяются.

Кто может не платить за капитальный ремонт?
Есть несколько категорий граждан, которые все же могут быть освобождены от оплаты капремонта. Прежде всего, это жители аварийных домов, которые подлежат сносу, а также жители закрытых военных городков (коих несколько в Ленинградской области). Также платить за капремонт не придется, если власти изымают участок, на котором расположен дом, для муниципальных нужд.

Льготы в размере до 50 процентов скидки на капитальный ремонт могут получить пенсионеры, чей возраст более 80 лет. Есть льготы и для многодетных семей, инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов войны, узников концлагерей. Всем прочим придется оплачивать квитанции в полной мере.

Последствия неоплаты

Собственники, которые не оплачивают капремонт, рискуют столкнуться со множеством неприятных ситуаций. Прежде всего, нужно понимать, что взносы такого типа приравниваются к обычным коммунальным платежам. То есть, если не платить по ним, долг будет копиться, и однажды его могут истребовать в судебном порядке. Как итог – потребуется оплатить не только сам капитальный ремонт, но и судебные издержки, и пени. Чтобы не довести дело до суда, можно воспользоваться специальной рассрочкой.
Если же долг большой, то человек может столкнуться со следующим – арест счетов, дебетовых и кредитных карт, проблемы с выездом за границу, покупкой и продажей автомобиля. Не стоит и говорить о том, что квартиру, на которой «висит» долг, будет попросту не продать. Бывают случаи, что покупатель соглашается взять долг на себя и гасит его после оформления собственности, но, как правило, люди просят погасить все долги до заключения договора купли-продажи и предоставить подтверждающие документы.

Капремонт в квитанциях за свет
В мае петербуржцы обратили внимание на то, что в квитанциях от «Петроэлектросбыта» появилась новая строка – в ней отображаются суммы для оплаты взносов за капитальный ремонт. Об изменениях было предупреждено на сайте расчетного центра заранее, но для большинства это стало неожиданностью. Те, кто не хочет платить за капремонт, а за свет платил через «Сбербанк онлайн», столкнулись с тем, что разделить сумму и внести плату только за электричество нельзя – нужно оплачивать все единовременно. Чтобы исключить строку из счета, требуется лично посетить офис «Петроэлектросбыта». Подразделения ведомства до сих пор не могут принять всех желающих – так велика очередь тех, кто хочет убрать «капремонт» из квитанций ЕИРЦ.

Неудобство связано также и с тем, что несмотря на необходимость оплачивать капремонт через квитанции за свет, в «Петроэлектросбыте» не могут ответить на элементарные вопросы касательно формирования сумм взносов – всех отправляют в Фонд капитального ремонта. О том, как будет развиваться данная ситуация, пока говорить сложно – ясно одно: сотрудники «Петроэлектросбыта» испытывают большую нагрузку из-за большого потока жалоб, не связанных с их структурой. В связи с этим можно предположить, что в скором времени строчка «капитальный ремонт» вернется в розовые квитанции, либо будет приходить отдельной платежкой.

Агентство недвижимости, Агентство недвижимости в СПб, Агентство недвижимости СПб, Цех Недвижимости