Верховный суд еще раз о самовольной перепланировке

Изменить метраж своего жилья мечтают многие. При этом далеко не всегда соблюдая установленные нормы. А чаще люди просто исходят из собственных представлений – как должно выглядеть их жилье. Подобным образом поступила владелица квартиры на первом этаже. Не получив разрешения от надзорных органов и соседей, она провела перепланировку внутри квартиры и возвела еще несколько пристроек, но уже с улицы. И лишь только потом попыталась согласовать свои действия с органами власти. Перепланировку, в администрации, разумеется, не согласовали. И направили иск в суд. И неожиданно три инстанции посчитали, что данное расширение соответствуют всем нормам законодательства, тем более, со стороны соседей претензий также не наблюдалось.

Верховный суд, приняв доводы администрации, отменил судебные акты нижестоящих судов. При этом ВС РФ указал, что самовольно построенный балкон или лоджию нельзя легализовывать по правилам, которые действуют при реконструкции и перепланировке жилья. По мнению высшей инстанции, местные суды неправильно интерпретировали два разных понятия — перепланировку и самовольную постройку. В данном случае, собственница квартиры не просто улучшила свое жилье, но и изменила параметры всего дома.

Суд подчеркнул — изменились ограждающие конструкции многоэтажного дома. Пристройки возведены собственником квартиры именно самовольно, поскольку разрешение на строительство получено не было.

Данное дело еще раз подтвердило позицию ВС РФ 2014 года о том, как важно отличать самовольные постройки от менее радикальных преобразований. А гражданам все же стоит предварительно получать разрешение для реализации своих задумок без неприятных последствий.

Как отмечают юристы Московской коллегии адвокатов «Арбат», граждане, которые планируют перепланировку, переустройство или реконструкцию собственного жилья, должны предварительно согласовать изменения с административными органами.

Если собственник квартиры провел перепланировку все-таки без разрешения, это грозит ему административным штрафом. Причем, оплата штрафа не избавит собственника от необходимости узаконить все сделанные изменения или вернуть квартиру в ее первоначальный вид.

Но на этом дело может и не закончиться. Администрация, выписав несколько штрафов, вправе обратиться в суд с иском о лишении гражданина права собственности, а его жилье местные власти законно могут выставить на торги.

Агентство недвижимости, Агентство недвижимости в спб, Агентство недвижимости спб, Цех Недвижимости